Дек
07

Лилия долины

Написал(а) elena в История

"Лилия долин, цветущая в мае" — это научное определение ландыша (в переводе с латинского). Так назвал ландыш Карл Линней, соединив греческие слова "конваллис" — долина, "лирион" — лилия и "майялис" — майская, то есть "лилия долин, цветущая в мае". Полевые лилии обыкновенно цветут в Галилее в апреле и мае — как раз в ту пору, когда, как полагают, и была произнесена Господом Нагорная проповедь с упоминанием в ней о красоте лилий.

Некоторые учёные считают, что ландыш получил своё название из-за листьев — они похожи на ланьи ушки и имеют гладкую поверхность. Как часто Иисус говорил, будучи на земле: "Имеющий уши да слышит".

Красоту лилий восхваляет сам Господь и ставит её превыше всех великолепных одежд Соломона. "Посмотрите на полевые лилии, — говорил Он, — как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них" (Мтф. 6:28-29). В Песне песней таинственный жених сравнивает с прелестью лилий красоту своей невесты: "Я нарцисс саронский, — говорит о себе жених, — лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами" (Песн. 2:1-2). Лилия далеко вокруг распространяет душистый, приятный запах: "Цветите, как лилия, распространяйте благовоние, — говорит Сирах, — и пойте песнь" (Сир. 39:18). Кроме того, белизна цветов ландыша и их нежный аромат сделали это растение символом Девы Марии, напоминающим о непорочном зачатии. Библия часто говорит нам о том, чтобы мы хранили свои сердца в чистоте!

Форма лилии часто служила древним мастерам образцом для художественных произведений и орнаментов, как, например, в храме Соломона, медном море и т.п. При Давиде использовались музыкальные инструменты, называемые евреями словом "шошан" (лилия).

Там, где растёт ландыш, других растений нет или их очень мало. Это потому, что размножается ландыш по-особому: из одного корня может вырасти несколько десятков, а то и сотен "ланьих ушек". Иногда все ландыши на полянке - "дети" одного корня. Естественно, такое корневище ветвится, и тогда вся земля покрывается толстой подушкой из корней ландыша. И, конечно, уже, кроме "ланьих ушек", здесь ничего расти не может.

Ландыш издавна известен и как ценное лекарственное растение. Он используется не только для нужд медицины, но и в парфюмерии. Косметические средства, приготовленные на основе ландышевых эфирных масел, никогда не вызывают аллергии.


Понравилась новость Лилия долины? Подпишись на RSS ленту.



У Вас есть что сказать? Выскажите свое мнение.

You must be logged in to post a comment.