Окт
18

В тропических лесах Индонезии и Филиппин обитает страшное растение "раффлезия", которую еще называют "трупной лилией" - столь отвратительный запах издают ее цветы.
Полностью расцветший цветок может весить до 10 кг., раскрываясь до метра в диаметре.
Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан. Попадая на них, ее семена прорастают и проникают в ткани растения-хозяина.
Аромат далеко разносится по окрестностям. Цветок имитирует самый приятный запах для своих насекомых-опылителей: мясных мух и жуков-мертвоедов. Воняет то ли свежим коровьим навозом, то ли протухшей рыбой, то ли разлагающейся плотью...

Встречаются на о-вах Суматра, Ява, Калимантан. Среди них наиболее известны Р. Арнольди и Р. туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м). Свое название получили в честь Т.С. Раффлза и натуралиста Д. Арнольди, которые нашли и описали в юго-западной части Суматры это «величайшее чудо» растительного мира.
РаффлезияРаффлезияРаффлезия АрнольдиРаффлезия — необыкновенное растениеТрупная лилия


Понравилась новость Редкий и ужасный цветок - “Трупная лилия” или Раффлезия? Подпишись на RSS ленту.



У Вас есть что сказать? Выскажите свое мнение.

You must be logged in to post a comment.